金目鯛のシトラス風味とスパークリングワイン(フランスブルゴーニュ地方)

こんにちは、オーダーメイド高級干物「ワインやパンに合うhimonoペッシュール」

でお馴染みの沼津の干物屋 小松寛です!!

記念すべき「ペッシュールとワインのマリアージュ特集」と題して、毎月ペッシュールに合うワインを紹介しています。



金目鯛のシトラス風味とスパークリングワイン(フランスブルゴーニュ地方)

ワインとのマリアージュ特集ですが、実は、私 小松寛はワイン素人です。

ですが、飲むのは好きです!

今、ワイン会に参加したり、増井シェフに教えてもらいながら勉強中です。

そんなわけで皆様よろしくお願いします。

今日は、ペッシュールで一番人気の金目鯛のシトラス風味に

第一弾ということで泡もののスパークリングワインを合わせてみました。

金目鯛のシトラス風味とスパークリングワイン(フランスブルゴーニュ地方)

スパークリングワインは、フランスのブルゴーニュ地方

LA CRAYELLE VIN MOUSSEUX の辛口です。


金目鯛のシトラス風味に、このスパークリングワインを合わせた理由は、

スパークリングワインの香りが黄色いフルーツ(パッションフルーツやマンゴー)

のような香りがして、金目鯛のシトラス(オレンジ)に合うように感じました。


金目鯛のシトラス風味とスパークリングワイン(フランスブルゴーニュ地方)


金目鯛のシトラス風味とスパークリングワイン(フランスブルゴーニュ地方)

シェフからのアドバイスで、金目鯛を焼くときに

オリーブオイルを多めに入れて焼いてみました。

夏場なので魚自体に脂質が少なめということと、

食べた時の脂感をワインの酸味で切りながら食べることで

よりおいしく食べれるということで、そのように食べてみたら、

私の舌では、本当にワインとのマリアージュを感じました!

このスパークリングワインは酸味が強めなのも特徴ですね。

この夏の暑い時期に、邪道かもしれませんが、

キンキンに冷やしたこのスパークリングワインを

ガーっと飲んでみたいと思いました!


金目鯛のシトラス風味とスパークリングワイン(フランスブルゴーニュ地方)




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