2016年07月15日
◆商品情報 ワインに合う
金目鯛のシトラス風味とスパークリングワイン(フランスブルゴーニュ地方)
こんにちは、オーダーメイド高級干物「ワインやパンに合うhimonoペッシュール」
でお馴染みの沼津の干物屋 小松寛です!!
記念すべき「ペッシュールとワインのマリアージュ特集」と題して、毎月ペッシュールに合うワインを紹介しています。
ワインとのマリアージュ特集ですが、実は、私 小松寛はワイン素人です。
ですが、飲むのは好きです!
今、ワイン会に参加したり、増井シェフに教えてもらいながら勉強中です。
そんなわけで皆様よろしくお願いします。
今日は、ペッシュールで一番人気の金目鯛のシトラス風味に
第一弾ということで泡もののスパークリングワインを合わせてみました。
スパークリングワインは、フランスのブルゴーニュ地方
LA CRAYELLE VIN MOUSSEUX の辛口です。
金目鯛のシトラス風味に、このスパークリングワインを合わせた理由は、
スパークリングワインの香りが黄色いフルーツ(パッションフルーツやマンゴー)
のような香りがして、金目鯛のシトラス(オレンジ)に合うように感じました。
シェフからのアドバイスで、金目鯛を焼くときに
オリーブオイルを多めに入れて焼いてみました。
夏場なので魚自体に脂質が少なめということと、
食べた時の脂感をワインの酸味で切りながら食べることで
よりおいしく食べれるということで、そのように食べてみたら、
私の舌では、本当にワインとのマリアージュを感じました!
このスパークリングワインは酸味が強めなのも特徴ですね。
この夏の暑い時期に、邪道かもしれませんが、
キンキンに冷やしたこのスパークリングワインを
ガーっと飲んでみたいと思いました!
でお馴染みの沼津の干物屋 小松寛です!!
記念すべき「ペッシュールとワインのマリアージュ特集」と題して、毎月ペッシュールに合うワインを紹介しています。
ワインとのマリアージュ特集ですが、実は、私 小松寛はワイン素人です。
ですが、飲むのは好きです!
今、ワイン会に参加したり、増井シェフに教えてもらいながら勉強中です。
そんなわけで皆様よろしくお願いします。
今日は、ペッシュールで一番人気の金目鯛のシトラス風味に
第一弾ということで泡もののスパークリングワインを合わせてみました。
スパークリングワインは、フランスのブルゴーニュ地方
LA CRAYELLE VIN MOUSSEUX の辛口です。
金目鯛のシトラス風味に、このスパークリングワインを合わせた理由は、
スパークリングワインの香りが黄色いフルーツ(パッションフルーツやマンゴー)
のような香りがして、金目鯛のシトラス(オレンジ)に合うように感じました。
シェフからのアドバイスで、金目鯛を焼くときに
オリーブオイルを多めに入れて焼いてみました。
夏場なので魚自体に脂質が少なめということと、
食べた時の脂感をワインの酸味で切りながら食べることで
よりおいしく食べれるということで、そのように食べてみたら、
私の舌では、本当にワインとのマリアージュを感じました!
このスパークリングワインは酸味が強めなのも特徴ですね。
この夏の暑い時期に、邪道かもしれませんが、
キンキンに冷やしたこのスパークリングワインを
ガーっと飲んでみたいと思いました!
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