静浦小中一貫学校で先生に!(アジの開きの)

こんにちは、オーダーメイド高級干物「ワインやパンに合うhimonoペッシュール」

でお馴染みの沼津の干物屋 小松寛です!!

今日は、沼津市の静浦小中一貫学校で先生になってきました!

先生とは言ってもアジの開きの先生ですが‥

三年生と四年生の生徒さんに

アジの開きから塩漬け、網に並べて天日乾燥まで、

干物を作る一連の工程を一緒にやってきました。

さすがにいきなり一人では出来ないので、

先生が後ろから補助をしてアジを開きました。

静浦小中一貫学校で先生に!(アジの開きの)

静浦小中一貫学校で先生に!(アジの開きの)

静浦小中一貫学校で先生に!(アジの開きの)

生の魚をさわるのって抵抗があるのかな~?

思ってましたが、そこは海辺の地域に住む子供たち。

自ら持って一人でやってみたいって子が多かったです!

塩だけで味付けして、乾燥もベランダで天日干しにして、

本当に昔から変わらない、伝統の干物の作り方で干物にしました。

静浦小中一貫学校で先生に!(アジの開きの)


今日の夕飯で美味しい!って笑ってくれるかな?

この中から干物屋さんになるって子がでてくれるかな?

なんて、淡い期待を込めながら

アジの開き先生を無事努め終わりました。

8月の毎週土曜日にヤマカ水産で開き教室を行います。

子供も大人も誰でも参加自由ですので、

皆様是非ご参加ください。
またお知らせします。

同じカテゴリー(◆イベント・ニュース)の記事画像
次世代担う学生さんに新干物ブランドペッシュールを試食してもらいました!
ふじのくに総合食品開発展にペッシュールが出展しました
10/22(土)の干物詰め放題が大盛況となり無事終了しました!
10/22(土)開催 干物詰め放題セールの袋サイズ決まりました
干物屋さんで料理教室盛り付け編(ペッシュールバージョン)
SBSテレビ 元気!静岡人でペッシュールの新作を発表!
同じカテゴリー(◆イベント・ニュース)の記事
 次世代担う学生さんに新干物ブランドペッシュールを試食してもらいました! (2017-01-14 12:03)
 ふじのくに総合食品開発展にペッシュールが出展しました (2017-01-12 10:56)
 10/22(土)の干物詰め放題が大盛況となり無事終了しました! (2016-10-24 11:18)
 10/22(土)開催 干物詰め放題セールの袋サイズ決まりました (2016-10-18 12:16)
 干物屋さんで料理教室盛り付け編(ペッシュールバージョン) (2016-07-06 10:27)
 SBSテレビ 元気!静岡人でペッシュールの新作を発表! (2016-06-14 19:07)

この記事へのコメント

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
プロフィール
ヤマカ水産 専務 小松&鳥居しおり
ヤマカ水産 専務 小松&鳥居しおり
ワインに合うhimono ペッシュールを
開発したヤマカ水産 専務の小松寛と
広報担当の鳥居しおり20歳です


ヤマカ水産
〒410-0106
静岡県沼津市志下629
TEL. 055-931-2142
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
過去記事
< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Information
静岡県東部・伊豆 ブログポータルサイト イーラ・パーク
 
オーナーへメッセージ
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
削除
静浦小中一貫学校で先生に!(アジの開きの)
    コメント(0)